Зона релаксации – must have для трудоголика

Норвежские учёные подсчитали, что у 33% трудоголиков – повышенная тревожность. А у 9% и вовсе диагностирована депрессия. Это в разы выше, чем в целом среди населения. Поэтому важно не только уметь работать, но и уметь отдыхать! Загнанная лошадь рискует не добежать до финиша. А если добежит, то состояние «только пристрелить» не даст сполна насладиться лаврами победителя.

Если вы склонны много работать, обязательно оборудуйте в доме или квартире зону для релакса. Это должно быть место, где вы полностью расслабляетесь и выкидываете из головы мысли о бизнесе, карьере, защите диссертации, кульминации книги, триггере сценария, новых проектах, требованиях заказчиков, закидонах деловых партнёров, интригах политических противников, валютных курсах, юридических склоках, тендерах, переговорах, счетах – в общем, всего того, что вас занимает днём и снится ночью.

У каждого трудоголика свои «загрузы», зависящие от сферы деятельности. Они могут касаться бизнеса, продвижения по карьерной лестницы, политики, науки, творчества – неважно. Важно, что эти мысли и заботы должны остаться за пределами зоны релакса.

В этой зоне у вас должно быть удобное кресло, в котором можно превратиться в бессмысленную, но счастливую «медузу». Диван, шезлонг, кушетка – по желанию. Второе требование – мягкое освещение. Никаких резких цветов в палитре. Возможно, есть смысл отгородить зону релакса ширмой или вообще вынести её на лоджию, веранду или в зимний сад. Зелёные растения – большой плюс для этой зоны: и кислорода больше, и цвет успокаивает.

Подумайте, нравится ли вам смотреть на текущую воду или горящий огонь? Если это так, поставьте в зоне релакса фонтан или электрический камин. А может, вам понравится гипнотическое раскачивание шариков в маятнике Ньютона или действие иной кинестической игрушки? Кто-то ставит экран и наслаждается роликами с видами накатывающих волн, шелестящего леса или плывущих облаков. Кто-то включает видео ASMR. Главное – понять, что расслабляет именно вас.

Музыкальный центр или смартфон с музыкой – это уже частности, главное, чтобы в плей-листе был эмбиент или лаунж. Не исключено, что вам будет достаточно звуков струящейся воды в фонтанчике, постукивания маятника Ньютона или имитация потрескивания поленьев в электрокамине. Успокаивающе действуют звуки ASMR вроде шелеста страниц, стука по клавиатуре или методичного резания бумаги. Если из внешнего мира доносятся будоражащие звуки, купите наушники. Только качественные, чтобы не давили на голову. 

Обратная связь