На какую сторону должна выходить терраса?

Выбирая мебель, аксессуары и зелень для террасы, стоит учесть её ориентацию по сторонам света. Казалось бы, какая разница, куда она смотрит? Но нет, разница существенная!

К примеру, терраса, выходящая на юг, в жаркие дни будет превращаться в миниатюрное пекло. Это значит, что на южной террасе есть смысл поставить большие зонты над креслами, диванами и шезлонгами, иначе пользоваться ею можно будет только по утрам и вечерам. Ещё один вариант – затенить южную террасу плющом и виноградом.

А вот террасу, выходящую на север, затенять растениями не стоит. В зной, конечно, и на ней будет жарковато, но положение вполне спасёт большой раскладной зонт. Если же северная терраса будет увита плющом, в ней значительную часть лета будет довольно сумрачно, особенно если Ваш дом расположен не у тёплого моря, а в Подмосковье. Впрочем, если Вам на террасе холодно, спасти положение смогут газовые обогреватели.

Что стоит учесть, если терраса выходит на запад или на восток? Конечно, время заката и восхода! Утренняя или вечерняя заря – лучшее время для того, чтобы выйти на террасу, с которой открывается чарующий вид на розово-золотые небеса. Поэтому, если Вы – счастливый обладатель двух таких террас (или, скажем, террасы и балкона, или лоджии и веранды, или чайного домика и беседки и т.д.), подберите обстановку в соответствии с их расположением.

Восточная терраса – идеальное место для утреннего кофе. Значит, обстановка на ней должна располагать к бодрому началу дня. Кресла – удобные, но не позволяющие развалиться в них «медузой». Рядом с восточной террасой или прямо на ней можно поставить кофемашину. Возможно, Вам захочется оборудовать место для утренней зарядки или медитации. Ну, хотя бы постелить для этого коврик.

А вот обстановка западной террасы может быть более расслабляющей. Шезлонги, плетёные качалки, глубокие кресла – всё, что будет располагать к спокойному созерцанию заката, плавно переходящего в звёздную ночь. Бар или шкаф для вина в соседней комнате – идеальное соседство. Мангал – тоже неплохое дополнение к западной зоне отдыха. Да, и стоит предусмотреть достаточно мест для гостей, ведь на западной террасе так приятно посидеть с бокалом вина под дружескую беседу!

Обратная связь